全站搜尋:
屏東縣陸興高級中學 多元教學 X 快樂學習 屏東縣陸興高級中學 多元教學 X 快樂學習
疫情宣導

疫情宣導

()諾羅病毒主要透過糞口途徑傳播,可能經由受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染,請加強衛生教育宣導,包括注意個人及環境衛生,不生飲、生食,與
他人共食使用公筷母匙,養成勤洗手的良好個人衛生習慣;校園內應提供完善充足的洗手設備,並備有肥皂或洗手乳,以利維護個人衛生。


(二)流感為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在27天內會康復。臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎以及無法區分之急性呼吸道疾患均有可能為感染流感病毒所引起。而估計每年流行時,約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。


(三)新型A型流感係指除了每年週期性於人類間流行的季節性流感(A/H1N1A/H3N2)以外,偶發出現感染人類的其他A型流感亞型,目前曾造成人類嚴重疾病的亞型包H5N1流感以及H7N9流感,重症病例的臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速
進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡,輕症病例的臨床表現則包括結膜炎以及類流感症狀等。


(四)病毒性腸胃炎是由感染病毒所造成,有多種不同的病毒均可能導致腸胃炎,最常見的是輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒。台灣地區諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月到3月間,高峰期為1月份。主要是經由糞口傳染,透過曾與病人接觸、食用遭污染的食物或飲料等都可能造成感染,感染後1-3天開始出現腸胃炎症狀,視個人健康狀況,症狀可能持續1-10天。主要症狀為水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀。


(五)腸病毒的傳染性極強,以49月為主要流行期,主要經由腸胃道(糞口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人的分泌物而受到感染。腸病毒可以引發多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,或只出現類似一般感冒的輕微症狀,常引起之症狀為手足口病、疹性咽峽炎,有些時候則會引起一些較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎等。


防疫方式:
1、勤洗手,特別是在如廁後、進食或準備食物之前。
2、澈底清洗水果和蔬菜。
3、澈底煮熟食物。
4、不需烹煮的食物應儘快吃完。
5、食物需要封上保鮮膜,以預防污染,吃剩的食物應放在溫度適中的冰箱中儲 

    存。
6、被污染的食物或懷疑被污染的食物必須被丟棄。
7、為預防疾病傳染給其他人,尤其餐飲從業人員(廚工) 應於症狀解除至少 48  

   小時後才可上班。
8
、仍有輕微症狀者,須全程配戴口罩到校上課,以避免交互傳染。



Go Top
Copyright (c) 2015 Lu Shin Senior High School All Rights Reserved.