全站搜尋:
  • 賀!本校學生尤韻涵、林佑瑛獲選「2018年珊瑚礁大使」

    賀!本校高中部尤韻涵、林佑瑛
    獲選國立海洋生物博物館「2018珊瑚礁大使」,
    將於寒假至夏威夷出國參訪進行校際交流活動。
  • 106學年度高中優質化校際交流觀摩(台北強恕高中、康寧大學)

    與前行政院政務委員兼任臺灣省政府主席林政則、康寧學園總校長鈕廷莊、康寧大學副校長李惠玲、陸興高中代理校長倪孟君及兩校行政人員合影。
  • 高中十年優質化靜態成果展

    本校參加高中十年優質化靜態成果展
  • 106年國中技藝教育各職群體驗暨高中職升學博覽會

    本校參加國中技藝教育各職群體驗暨高中職升學博覽會活動
  • 106年大學繁星榜單

    賀 李紹慈同學 錄取 國立台灣大學 法律系
    賀 陳委娜同學 錄取 國立清華大學 外國語文學系
    賀 許荃輔同學 錄取 國立清華大學 資訊工程學系
    賀 林奎佑同學 錄取 國立成功大學 系統及船舶機電工程學系
    賀 劉尚銘同學 錄取 國立成功大學 生物醫學工程學系
    賀 林王象軒同學 錄取 國立成功大學 生物科技與產業科學系
    賀 張芯瑜同學 錄取 國立政治大學傳播學院大一大二不分系
    賀 林憶樺同學 錄取 國立中央大學 光電科學與工程學系 等 102名 錄取理想大學
  • 陸興學生多益英語測驗傳佳績

    屏東縣陸興中學高一學生張皓(右)和高三學生邱柏維(左)從小喜歡看美劇影集,學習生活中用得到英語,培養第二外語能力,今年首度報考多益英語測驗,分別拿下940分、890分的優異成績。聯合報記者蕭雅娟/攝影
  • 賀!本校高中部尤韻涵、林佑瑛 獲選國立海洋生物博物館「2018珊瑚礁大使」, 將於寒假至夏威夷出國參訪進行校際交流活動。"
屏東縣陸興高級中學 News 公告訊息
公告訊息
屏東縣陸興高級中學 最新消息
兒童程式設計教育專題講座
發佈日期:2015/5/5 發佈單位:教務處
內容說明

「屏東縣看見孩子的創造力無限可能的未來-兒童程式設計教育」專題講座

一、目的:提供軟體人才寬闊的視野,了解前所未見的角色以及無窮的機會,讓孩子可以走到無限想像的世界。

二、主辦單位:屏東縣政府教育處

三、承辦單位:屏東縣萬安國小

四、協辦單位:陳立教育基金會、屏東縣科學小菁英(家長志工)

五、講座日期及時間:10459()上午900~1200

六、講座地點:屏東縣教師研習中心(位於鶴聲國小內,備有停車場入處位於華盛街上)。

七、講座內容:

(1).    為什麼軟體工程師是最好的行業?

(2).    為什麼「未來每家大公司都是軟體公司」?

(3).    為什麼要讓孩子學習程式設計?

(4).    在台灣, 如何和世界的趨勢接軌?

八、講座程序表:

時間

內容

主持人/講師

地點

9:00—9:30

報到

萬安國小及小菁英團隊

屏東縣教師研習中心(屏東市鶴聲國小四樓)

9:20—9:30

長官/貴賓致詞

縣長、邱鴻麟處長、陳立董事長

9:30—11:30

看見孩子的創造力無限可能的未來-兒童程式設計教育

橘子蘋果程式設計學苑創辦人賴岳林

Raymond Lai

11:30—12:00

綜合座談

縣長/邱鴻麟處長/陳立董事長

九、主講人:橘子蘋果程式設計學苑創辦人賴岳林(Raymond Lai

十、參加對象:本府同仁及本縣高國中小校長、主任、教師;家長(10歲以上兒童由家長陪同)、對軟體程式設計有興趣的屏東縣民。

十一、       報名方式:(一)名眾現場報名(二)校長及老師至全國教師在職進修資訊網報名,全程參與講座之教師核予3小時教師研習時數。

十二、       講師介紹

l   講師介紹:賴岳林 (Raymond Lai)

l   台灣大學第二屆資訊工程系學士

l   加州大學戴維斯分校電腦碩士

l   台灣2005~2012,CEO~飛康軟體 (NASDAQ:FALC)技術副總

l   橘子蘋果程式設計學苑創辦人

l   * VP Engineering, iVendor

l   * VP Engineering, MetaEdge

l   * VP Service Platform, Chunghwa Telecom Global/中華全球

l   * Founder & Chairman, Grandis Media

* VP Technology APAC, FalconStor

軟體程式設計的趨勢:

一、抓住未來趨勢:

1.從傳統觀光邁向智慧觀光APP手機應用程式可以做交通路線的線上即時查詢、攤位好感度人氣票選、周邊觀光景點美食休閒介紹與到達路線,甚至結合線上答題猜謎換取節慶貼紙獎品等活動,讓觀光旅遊變得簡單、輕鬆、友善並且國際化。

2.搭配軟體本業才能成功:不論哪個行業都要有軟體的基礎。全世界的大公司不論是電信、零售、銀行或財務、媒體,幾乎都要搭配軟體,本業才能成功。例如,百貨零售業建置網購平台,需要軟體;金融業者提供網路銀行、線上交易,需要軟體;政府提供網路便民服務,更需要軟體,將來每間公司,都會是軟體公司,軟體公司大幅度的改變了我們的生活,也“吃掉”了越來越多的傳統產業:書店、唱片行、動畫、零售、電信、汽車、運輸、銀行、廣告等等。

二、台灣需在競爭中急起直追:

1.前年戶政系統暴露台灣缺乏軟體設計人才。

2.美國總統歐巴馬呼籲年輕人不要只是滑手機,要自己學寫程式。

3.東歐國家愛沙尼亞甚至將其列為小學一年級必修課;英國2014年發起兒童學習程式設計教育計畫,讓孩童從五歲開始學習程式設計雛形;南韓三星培育五萬名軟體工程師,並開始對四萬名小學、國中和高中生實施軟體教育;日本網路與創投公司合作推廣小學生程式教育,新加坡香港,甚至菲律賓馬來西亞都已經有企業家注意到這個趨勢,並且展開小學生程式設計計畫。

三、程式設計從小培養才能成功:

1.程式設計和彈鋼琴、下圍棋一樣,要從小開始,在老師有系統地指導下,不斷練習才能成大器。大學無法教出一流鋼琴家或圍棋高手,也無法教出頂級程式設計師。

2.軟體太重要了,下一世代的公司領導人與決策者,都應該具備軟體的背景和基礎。

四、台灣軟體教育的現況:

1.在正規教育體制內,台灣的兒童程式教育議題卻悄然無聲。目前大家最關心的還是十二年國教中,「免試升學」與「超額比序」等執行面議題。

2.許多在小學教電腦課程的第一線老師,不是資訊科系出身。加上科技日新月異,老師自己都很難追上最新趨勢,電腦課教的東西大同小異,從國小到高中還是學重複的東西,從國小三年級就學WordPPTExcel,到國中還是學一樣的,高中再學一次。

五、務實的觀點:

1.程式教育應該是讓有興趣的孩童自由學習,而不是列為正式課綱要所有孩童一起學。

2.教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心秘書蔡凱如認為,「電腦程式應該被看成一種語言,多會了一個語言,就多了一個和世界接軌的機會。」

附件下載
相關連結

回列表頁





Go Top
Copyright (c) 2015 Lu Shin Senior High School All Rights Reserved.