全站搜尋:
屏東縣陸興高級中學 多元教學 X 快樂學習 屏東縣陸興高級中學 多元教學 X 快樂學習
屏東縣陸興高級中學
首頁 / 教師專區
朱庭震
類型:公開主題:英語聽力2017/9/1
英語聽力教學

    人類先有語而後有文,小孩之語言習得亦是如此而學習口語之能力是天生的,只要時機、方法和情境恰當,學起來一定簡單。因此可知語是文之基礎,從語學文。雖然成年人學外語可以聽說讀寫並進,但學語絕對不會害文。

    英文字是拼音文字,語音和字義之對應關係雖不是完美的卻是很密切的。因此,閱讀時是從音取義。反之,閱讀英文時如果拼不出語音,則得不到語意。一串串的字母,如同一堆堆的磚塊,可以有千萬種組合,不論你讀時是出聲的讀或在心裡默唸,只有變成字(及以上單位)之語音,才能得到語意。

    因此,即使是英語為母語的native speaker,在開始學習閱讀時都是透過拼出字音而取得字義的,且其對英文字彙的記憶,也是靠語音為主,這也是人們常會拼錯字的道理。由此可知,不熟悉英語語音的學習者,連要記住單字都很困難,更不要說想學好口語表達和閱讀及寫作了。

    況且單字之發音在單獨時和其在實際之表達語中差別很大。因此,訓練時要使學生熟悉「自然語料」中的語音特色。其需個別練習的項目有:輕重音節之區分、音高之掌握、語句內之分段和暫停之練習、節奏之表現、連結音之練習、對發音和弱化母音之練習、語調之應用,和對英語虛實詞之區分和表達方式之練習。

 

學習英語聽力基本原則及做法:

1.慎選教材,難易適中,是呈現學習效果的基本要求

2.熟悉英語的語音特色是培養聽力的必經途徑

3.從固定表達詞及無生字語料入門是較容易的途徑

4.由特定主題切入,做專題聽力訓練

5.以克漏字形式訓練聽力


本文節錄自 英語聽力教學 黃春騰 彰化師範大學兒英所、英語系

http://huangct.pixnet.net/blog/post/94777356-%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E8%81%BD%E5%8A%9B%E6%95%99%E5%AD%B8



Go Top
Copyright (c) 2015 Lu Shin Senior High School All Rights Reserved.