全站搜尋:
屏東縣陸興高級中學 多元教學 X 快樂學習 屏東縣陸興高級中學 多元教學 X 快樂學習
校長室
校長:倪孟君

08-7225837#102

信箱:ni58mg@gmail.com


學歷

美國波士頓藝術學院音樂碩士

國立中山大學教育研究所

輔仁大學音樂系

靜宜大學中等教師輔導活動第二專長

經歷

陸興高中代理校長副校長、教務主任、秘書兼學務主任、輔導組長

國立屏東大學兼任講師

國立屏東科技大學兼任講師

萬能科技大學兼任講師

台北市立復興高中、台南女中、屏東女中音樂班講師

佛光山人間歌唱班老師。

屏東演藝廳開幕音樂會獨唱女高音

校長的話

    陸興高中屹立南屏,是多年扎根教育的耕耘。每年學測結束,我們總能交出台大、成大、清大、交大、政大、師大的成績單,尤其近幾年,體育生的傑出表現也成為屏東縣各級學校願意將優秀選手留縣升學的希望。隨著少子化的時代來臨,我們同樣在砥柱洪流的壓力中本著教育使命而努力,尤其是守住傳統的「品德」、「倫理」「優質」精神,這正是家長給予我們的最大肯定。

    本人在陸興任教18年,始終不斷的精進教學勤奮進修,深深體悟到教育的重要與教師的本懷,輔以宗教的人文思想,堪擔當今日校長之職。此刻到未來,陸興培育「優質學子」的初衷始終不變,不僅是升學率,更是生活中帶著走的能力,以及發自內心的氣質,這些都融入在我們的環境、教師的身教、言教中。因此除了課業及本校校區之外,我們透過優質化、均質化教育計畫,與國立屏東大學、國立屏東科技大學、康寧大學、大仁科大、美和科大、輔英科大等等大專院校建立策略聯盟關係,能安排各種學術活動及實作體驗課程,豐富學生的視野及學習。在本校積極推動特色課程如「海洋生物」、「閱讀經典」、「運動與休閒」、「美感教育彩繪陸興」、「水人文探索地理實查」、「英文劇場」等課程,能將學生的基本教育加深加廣,活化學習。未來在社團及輔導課的規劃上也將有全新的理念,敬請家長支持與期待!


『校園有愛  陸興揚才』

陸興高中校長 倪孟君

親愛的陸興學子:

  國中、高中階段是青少年最重要的成長時期,除了奠定優良品格、穩定性情、康健體魄之外,同時透過良師益友培養正知正見,探索人生目標,這是雕塑成型展翅待飛的關鍵時期。因此,學校的師長責任重大,只因為國家的未來和希望都在你們身上!

  校長從小家貧志不窮,能有爭氣的學歷和豐富的人生經驗,是因為成長過程吃了許多苦,無時不充滿人生的熱情及與挫折共處的心情。至今回想,許多失敗成就了人生的勇氣,而不是靠口舌之辯或意氣之爭。世界之大,個人之小,井底之蛙永遠只能畫地自限,沒有海闊天空的視野,如何論天道地? 因此,紮紮實實的學習、安於分內的閱讀非常重要!不要害怕承擔重任、不要羞於承認自己的不足,如此才能坦然誠懇地看到別人的好,學習自己的真本事,也才是青年應該擁有的態度。

  引用《經理人》雜誌的小故事與同學分享:有一位年輕人一直找不到理想的工作,不管多努力,所有的努力看似都是徒勞。他深深覺得自己懷才不遇,對社會感到非常失望。痛苦絕望之下,他來到了海邊,打算就此結束自己的生命。此時,正好有一個老人從這裡走過。老人看出了他的心思,問他為什麼要走絕路,他說自己得不到別人和社會的肯定,沒有人欣賞並且重用他,覺得不被社會需要。老人沒多說什麼,只是從腳下的沙灘上撿起一粒沙子,讓年輕人看了看,然後就隨便扔在地上,對年輕人說:「請你把我剛才扔在地上的那粒沙子撿起來。」「這怎麼可能!」年輕人說。老人沒有回話,接著又從自己的口袋裡掏出一顆晶瑩剔透的鑽石,也扔到了地上,然後又對年輕人說:「那你可以能把這顆鑽石撿起來嗎?」「這當然可以!」年輕人說。「你明白這兩件事情中間的差異了嗎?」老人緊接著說:「你應該知道,現在的你還不是一顆鑽石,所以你不可能苛求別人看重你。如果要別人看重,那你就要想辦法使自己成為一顆鑽石才行。」年輕人聽後,恍然大悟,謝過老人,便迅速離開了海邊。同學們應該理解這個故事的涵意,如果要別人看中你,就要活出自己的價值,而不是等別人來發現我們的存在。每一天都應該把握各種學習的機會,讓自己發光發熱!

  學校在106學年度舉辦了許多活動如:全校健走、聖誕化裝晚會、陸興學子人人優獎、學測祈福『包高中』、均質化和優質化營隊、大學參訪、職涯體驗及各種主題宣導的演講等等,都是為了在課業學習之外豐富青年的視野,活化學習的思想,希望陸興師生共同打造出有愛的校園,走進陸興豐富人生,踏出陸興歌頌人生!

Go Top
Copyright (c) 2015 Lu Shin Senior High School All Rights Reserved.